Как становятся экстрасенсами или мои рассуждения об интроверсии
В последнюю неделю размышлял о собственном опыте и опыте тех людей, что связаны с миром экстрасенсорики и это все постепенно стало приобретать очертания новой заметки.
На самом деле экстрасенсы мало чем отличаются от обычных людей (некоторые любят их возводить до высот небожителей), у них те же проблемы, чувства и желания, что и у всех остальных. Интересно другое — в повседневной жизни обычно их внимание обращено не наружу (экстраверсия), а внутрь (интроверсия). Это врожденное свойство человеческой психики, когда основной ориентационной средой человека является внутренний мир.
У многих людей, которые являются интровертами (необязательно при этом экстрасенсами) в жизни было следующее:
- Отсутствие одного или обоих родителей. Это очень сильно влияет на человека, уже в более зрелом возрасте чувствуешь как тебе не хватает качеств отсутствующего родителя и проработка этого уровня идет ну очень тяжело.
- Чрезмерная опека со стороны родителей или одного из них. Это создает тепличную среду, впоследствии оборачивается неспособностью принимать травмирующие ситуации.
- Сложности в общении со сверстниками, поначалу связанная с иным взглядом на вещи или с застенчивостью и невозможностью постоять за себя, «быть как все». Со временем превращается в замкнутость или, что хуже, во внутреннюю агрессию и озлобленность.
- Определенный надлом в жизни, когда потеря близкого человека или серьезное осознание кардинально меняет взгляд на вещи, сдвигая привычный уклад вещей. Пример подобного состояния — это когда эмоциональный и общительный человек вдруг становится закрытым и спокойным. У некоторых таким надломом послужила клиническая смерть.
Через некоторое время отсутствие внешних раздражителей, постоянной суеты вокруг, ограниченность круга общения и каналов получения информации формирует первые зачатки экстрасенсорики — человек начинает сильнее чувствовать, лучше видеть, «читать между строк» и так далее. Как говорят мудрые, способность принятия мира зависит от способности принимать самого себя. Интроверты постоянно находятся наедине с собой, их одиночество приносит им удовлетворение и возможность спокойно действовать. Так и хочется добавить — пока никто не видит =)
Дальше зависит от человека, его внутренних убеждений. Большинство интровертов предпочитают уютное творчество наедине с собой, не желая горбатиться на дядю. Многим из них недостаточно средств для существования, ведь их собственный ритм жизни и работы плюс сознательное ограничение личных контактов зачастую не позволяет нормально зарабатывать. При этом сам человек может терпеть лишения только ради того, чтобы не участвовать в «корпоративной шизе» такой как праздники, дни рождения шефа, совместное времяпровождение в одном офисе включая вынужденные контакты с людьми, непонятные собрания ради видимого обсуждения проблем.
Очень часто, ввиду редкого общения, интроверты принимают негатив в процессе работы (на выполняющего роль работника) как направленный на их собственную личность. Они не умеют противостоять критике и очень для нее уязвимы. Типичный ответ интроверта на агрессию — уход от конфликта, самоустранение.
Интроверсия бывает вынужденная и естественная.
Первая проявляется, когда человек имеет множество комплексов, при этом отчаянно жаждит социальных взаимодействий. Страх сделать что-то не так, показаться смешным, глупым (в целом боязнь отвергнутости) определяет тип поведения такой личности. Если убрать все это, то перед нами вполне может предстать экстраверт.
Второй тип интроверсии проявляется в том, что личности нравится уединение, она в ней восполняет недостатки энергии и иные потребности. Это естественная интроверсия.
Чтобы стать экстрасенсом, большинству интровертов необходима лишь некоторая религиозность, вера в то, что все не происходит просто так, вера в некие Высшие силы. Дайте такому своему знакомому интроверту почитать Кастанеду — возможно, он уже не станет прежним.
Та углубленность в себя, что дает эзотерика и психология, весьма нравится интроверту. Внешний вид его зачастую говорит вам: «Я все вижу. Вижу, знаю и молчу».
Если его путь экстрасенса складывается успешно, то взамен некоей забитости, скромности и общего невинного состояния выходит самодовольство. Эдакий серый кардинал выходит на тропу вправления неразумных и болящих умов и тел, создав свой собственный мир где нет критики в его сторону. Старые психологические проблемы (из ситуаций жизни, о которых я написал выше) хотят своей реализации и разрешения.
Этот период может длиться очень долго, будут приходить клиенты со схожими проблемами, будут «цеплять» и так далее. Закончится все лишь тогда, когда в процессе помощи другим человек проработает свои собственные проблемы.
Ну и напоследок забавный комикс «Как убить интроверта». Улыбнуло:
